Unire sport, cultura e tradizione è l’obiettivo di Tea Experience, iniziativa organizzata da UIKT (Unione Italiana Kung Fu Tradizionale) che si terrà il prossimo 3 Febbraio, presso il Tempio delle Arti Marziali, a Roma.
Il tè ha una storia antica di millenni ed è stata la Cina il primo Paese al mondo dove si è
iniziato, oltre 2000 anni fa, a coltivare la pianta del Thè e a lavorarne le foglie, oltre a
sviluppare tecniche di preparazione e metodi di servizio, nonché cerimoniali e rituali, per
offrire la preziosa bevanda.
Il Tè proviene dalla lavorazione di un’unica specie di pianta, eppure sono molti i tipi di Tè
che si possono ricavare dalla sue foglie in conseguenza dei diversi trattamenti che queste
subiscono dopo la raccolta. A seconda dei metodi di lavorazione, in Cina i Tè sono
classificati in sei grandi famiglie in base alla colorazione che le foglie assumono dopo il
trattamento.
Gong Fu Cha – Cerimonia Cinese del Tè
In Cina esistono numerosi metodi di preparare e servire il Thè e variano non solo da
regione a regione, ma anche da famiglia a famiglia. Tutte però riconducono al metodo
principale: quello del Gong Fu Cha (o Kung Fu Cha).
Per questo metodo di preparazione si usa un tradizionale tavolo sul quale sono appoggiati
tutti gli accessori utili a preparare e servire il Tè. L’infusione avviene inpiccole teiere di
terracotta, dalle dimensioni di un’arancia e viene poi versata in minuscole tazzine per
essere poi servite agli ospiti.
Relatori e interventi
Prof. MARCO BERTONA
Marco Bertona, Tea Taster professionista diplomato in Cina presso il “Tea Research
Institute of the Guangdong Academy of Agriculture Sciences” di Guangzhou (Canton). Nel
2006 ha ottenuto l’attestazione di qualificazione professionale nazionale di “Advanced Tea
Taster” rilasciata dal Ministero del Lavoro della Repubblica Popolare di Cina. Bertona è
presidente dell’Associazione Italiana Degustatori e Maestri di Thè (ADeMaThè Italia), è
membro professionale dell’International Society of Tea Science di New Delhi (India), è
membro del Consiglio Direttivo e rappresentante per l’Italia presso il World Tea
Organization (WTO) di Pechino, nonché Delegato presso il Gruppo Intergovernativo sul Tè della FAO (IGG/Tea).
Maestra NAN XI
La maestra Nan Xi, da sempre amante del tè e della cultura tradizionale del suo Paese, si
è diplomata Maestra di Cerimonia presso la scuola del gran maestro Lin Zhi di Xi’an, dove
ha ottenuto la certificazione nazionale di “Gao Ji Cha Yi Shi” (Tea Art Specialist).
Costi e Orari:
L’appuntamento è per il 3 Febbraio 2018, dalle ore 19.00 alle 20.30 ed ha un costo di 10€.
Per tutte le informazioni:
Resp. Segreteria Nazionale
Francesca Ranucci +39 334 3088505
Email: info@uikt.it